Для продолжения работы Вам необходимо авторизоваться
Авторизация
Регистрация
Не менее 8 символов

Укажите пожалуйста e-mail, указанный при регистрации.
%d0%9a%d1%83%d0%bf%d0%bb%d1%8f_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0%d0%b6%d0%b0_%d0%b1%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b5%d1%81%d0%b0
+7 (495) 760-61-70 Горячая линия Регистрация

Готовый бизнес -> Новости -> Рекомендации по предпродажной подготовке

Для продолжения работы Вам необходимо авторизоваться
Авторизация
Регистрация
Не менее 8 символов

Укажите пожалуйста e-mail, указанный при регистрации.

Рекомендации по предпродажной подготовке

19

Подготовить бизнес к продаже означает привести все его бизнес процессы к наилучшим показателям и сделать их максимально прозрачными для потенциального покупателя. Продавцы зачатую забывают о том, что покупатель приобретает будущую прибыль и хочет получить максимальную уверенность в своих будущих денежных потоках.

Прозрачность

Для покупателя важно получить наивысшую степень уверенность в том, что все заявленные показатели продаваемого бизнеса (выручка, затраты, прибыль) соответствуют действительности и не испытают значительного изменения в течение ближайшего периода времени. Для этого необходимо предоставить полную информацию о всех денежных потоках, их детальную калькуляцию и подтверждающие документы. Так как для оптимизации налоговой нагрузки очень часто бухгалтерские данные не совпадают с фактическими данными о хозяйственной деятельности предприятия, то необходимо организовать ведение управленческой отчетности, которая будет полно отражать все транзакции продаваемого бизнеса. Отсутствие понятной и детальной калькуляции прибылей и убытков вызывает недоверие у потенциальных покупателей и может служить преградой к продаже бизнеса или значительно снизить его стоимость по итогам сделки.

Практика: очень часто у собственников малого и среднего бизнеса отсутствует вменяемая отчетность о деятельности компании, а бухгалтерские данные не соответствуют фактическим, цифры управленческой отчетности не подтверждаются документально.

Рекомендации: необходимо сделать полную калькуляцию всех прибылей и убытков за последние несколько лет, привести их полную детализацию и подготовить подтверждающие обоснования всем исходным данным.


Наилучшие показатели

Некоторые владельцы бизнеса стараются продать перспективы, не подтвержденные фактическими данными. Но, как известно, наилучшим основанием для любых прогнозов являются историческая информация о деятельности объекта продажи. Соответственно, для более высокой оценки продаваемого бизнеса необходимо привести все показатели деятельности предприятия к наилучшим значениям. Фактические данные о прибыли являются основным подтверждением возможности продаваемого бизнеса генерировать прибыль в будущем.

Практика: продается низкорентабельный бизнес, собственник которого прогнозирует значительный рост прибыли.

Рекомендации: для увеличения цены продажи необходимо провести оптимизацию расходов и показать потенциальному покупателю тенденцию роста прибыли на основе исторических данных о деятельности предприятия.

На портале BizProdan.ru вы сможете быстро и выгодно продать бизнес.




Комментарии (0)
Добавить комментарий


Проверить бизнес
Добавить в избранное RSS лента новостей
добавить на Яндекс

Отрасли

16837 зарегистрированных пользователей

9819 покупателей
7018 продавцов

Бизнесов на продажу: 2042

Проданные объекты: 292

Контакты:

+7 (495) 760-61-70

+7 (917) 553-59-99

admin@bizprodan.ru

119571, г. Москва, проспект Вернадского, 82

Яндекс.Метрика